Ответ: 

В соответствии с частью 3 пункта 60 Правил охоты, в весенний сезон охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). При этом другие характеристики маскировочного халата (костюма) требованиями законодательства не установлены.

Таким образом, допускается использование любого надетого на охотника маскировочного халата (костюма), в том числе военного образца, который будет обеспечивать его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Обращаем также внимание, что вышеуказанная охота может осуществляться только с подманиванием при помощи манков и подсадных птиц и (или) чучел (профилей). Использование маскировочного халата (костюма) только с манком (без использования подсадных птиц или чучел (профилей)) не допускается.

Ответ:

Правилами охоты не установлены предельные (максимально допустимые) дистанции стрельбы по охотничьим животным в процессе осуществления гражданами ружейной охоты. Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость неукоснительно соблюдать требований главы 6 («Правила безопасности охоты») Правил охоты, в том числе следующих запретов:

- производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и т. д.);

- производить стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров.

Ответ:

В соответствии с пунктом 71 Правил охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в специально отведенных местах для пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях. Пристрелка охотничьего оружия вне специально отведенных для этого мест может производиться охотниками в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов) в местах с естественным ограждением или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета пули и (или) другого снаряда. Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Пристрелка охотничьего оружия в специально отведенных для этого местах может производиться охотниками круглогодично при наличии документов, предусмотренных в абзацах втором, третьем и пятом части первой пункта 51 Правил охоты, а именно – государственного удостоверения на право охоты, документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.