Ответ:

Согласно части 7 пункта 111 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). При этом иные характеристики маскировочного костюма (халата) правилами не установлены.

Таким образом, допускается использование любого надетого на охотника маскировочного халата (костюма), в том числе военного образца, который будет обеспечивать его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Ответ:

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также другими нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы охоты и ведения охотничьего хозяйства, не установлены предельные (максимально допустимые) дистанции стрельбы по охотничьим животным в процессе осуществления гражданами ружейной охоты.

Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость неукоснительно соблюдать в процессе охоты правил безопасности (глава 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты), в том числе запретов осуществления стрельбы:
- на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;
- на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта, а также нахождения на этом расстоянии с заряженным охотничьим оружием;
- в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров.

Ответ:

В соответствии с п. 155 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели и определенных локальными нормативными правовыми актами охотпользователя, либо в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов). Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Согласно п. 155 и п. 108 Правил, во время пристрелки оружия в специально отведенном для этого месте охотник должен иметь при себе следующие документы: госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений, документ, подтверждающий уплату госпошлины за предоставление права на охоту, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.