В пойме Припяти сетевики поймали 70 кг нерестящейся рыбы, выплатить придется 34 тысячи рублей

На пойменном водоеме реки Припять у деревни Михновичи в Калинковичском районе сотрудники Мозырской инспекции охраны животного и растительного мира задержали троих сетевиков с большим уловом. Нарушители оказались не местными, а приезжими из Светлогорска. Они установили 7 сетей длиной почти 600 метров и выловили ими 216 особей рыбы весом 70 кг.

2019.04.18.01.jpg

Поскольку рыба поймана в период нереста, возмещать причиненный природе вред браконьеры будут по тройным таксам. Общая сумма, которую им придется выплатить – 34 тысячи рублей. Это уже 12-е уголовное дело по незаконному рыболовству, выявленное госинспекторами на Гомельщине с начала весны. Этот регион, богатый водными ресурсами, лидирует по количеству грубых нарушений в сфере рыболовства. Вместе с тем здесь наиболее активно идет процесс добровольной сдачи запрещенных орудий лова.


Всего за период с 1 марта (начало весенних запретов) по 17 апреля сотрудники Госинспекции выявили 227 нарушений в сфере рыболовства, в том числе – 41 с признаками уголовных. При этом отмечено 59 фактов добровольной сдачи запрещенных орудий лова (28 – в Гомельской области). Из 42 км сетей, изъятых с начала весны, почти половина (более 18 км) сданы добровольно, их владельцев освободили от штрафа. Тех же, кто утаил сети и сетные орудия, привлекут к административной ответственности: за хранение запрещенных орудий лова рыбы госинспекторы в марте-апреле составили 80 протоколов.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter