С 9 марта открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь

Со второй субботы марта (9 марта) в Беларуси начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь. По второе воскресенье мая (12 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка, утки серой. Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

2019.03.07.09.jpg

Разрешенные способы охоты на гусей: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (либо из засады с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

Разрешенные способы охоты на уток: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (или с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.

В весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Весенний сезон охоты на гусей и уток в рамках проведения охотничьих туров длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

Существует перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на отдельные виды птиц в весенний сезон охоты. Ознакомиться с ним можно здесь.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter