Охота не по правилам

Лепельские госинспекторы задержали жителя деревни Камень, который на территории охотничьих угодий учреждения «Чашникская РОС» РГОО «БООР» и ОСП «Озерцы» организовал в запрещенное для охоты время масштабный промысел диких животных.

Задержали нарушителя с поличным, когда он перемещался по угодьям с рюкзаком, где находились тушка бобра и 3 особи налима (лов этой рыбы сейчас запрещен). Следы на снегу помогли инспекторам без особого труда раскрыть всю картину произошедшего. Браконьер установил в пойме реки Эсса 2 капкана на бобра, 16 капканов на куницу и 14 металлических петель на лося и косулю. При этом ему удалось добыть двух бобров и двух лосей.

Поскольку незаконная добыча животных осуществлялась на территории двух смежных административных районов, Чашникским и Лепельским РОСК возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь. Браконьер задержан и водворен в изолятор. Сумма вреда, причиненного им вследствие незаконной добычи лосей и бобров, составляет более 18,8 тысячи рублей, еще около 2 тысяч рублей предстоит выплатить за налимов. Кроме того, нарушителю придется ответить перед законом за хранение по месту жительства незарегистрированного охотничьего ружья.

2019.02.12.02.jpg

Еще один факт незаконной охоты с применением петель на территории Лепельского района выявлен вблизи деревни Фатынь. В браконьерской ловушке обнаружены останки косули европейской с двумя эмбрионами. По факту незаконной охоты, причинившей вред окружающей среде на сумму 600 б.в., проводится проверка.

Несколькими днями ранее работники управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками Государственного пограничного комитета задержали троих жителей Браславского района, которые промышляли незаконной добычей лосей в охотничьих угодьях ГПУ НП «Браславские озера». Задержание происходило вблизи деревни Савичи Браславского района в тот момент, когда браконьеры уже добыли и разделали самку лося - как выяснилось позже, с двумя эмбрионами. Таким образом, одним выстрелом браконьеры убили сразу трех лосей. По данному факту Браславским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь.

В ходе обыска домовладений браконьеров и подозреваемых сообщников изъято 4 единицы незарегистрированного охотничьего оружия, в том числе 2 карабина, 126 патронов, 80 кг дичемясной продукции, а также рыболовные сети.

2019.02.12.03.jpeg



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter