Ряд нарушений при заготовке и транспортировке леса выявили госинспекторы в Березинском районе

2018.12.22.01.jpg

14 декабря сотрудники Березинской МРИ проверили законности вырубки леса на территории заказника «Вязькутино», созданного для сохранения уникального лесоболотного массива – местообитания краснокнижных животных. Инспекторы установили, что наряду с больными и сухими деревьями (разрешенная санитарная рубка) вырублены вполне здоровые дубы, клены и липы крупных диаметров – всего 59 штук.

Эти деревья не были отведены в рубку по документам, однако при отводе лесосеки в натуре работники Березинского лесхоза пометили их для заготовки. На бумаге же дубы, клены и липы заменили осиной. По объяснениям работника лесхоза – потому, что древесина дуба реализовывается с трудом. Зато под видом осины заготовленный и стоящий в 10 раз дороже дуб уже удалось реализовать.

Рубку по договоренности с лесхозом производили частники. Тем не менее, ответственность за нарушение ложится на тех, кто делал отвод в лесу. За нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и незаконную вырубку 59 деревьев с причинением вреда в особо крупном размере (24,1 тысячи рублей) в отношении должностных лиц лесхоза проводится проверка и может быть возбуждено уголовное дело.

2018.12.22.02.jpg

В том же Березинском районе руководитель фермерского хозяйства, оказывавший лесхозу услуги по заготовке леса, присвоил вверенное ему имущество – то есть срубленную древесину. Утром 11 декабря трактористу хозяйства отпустили по накладной прицеп дров. Вечером по той же накладной он по указанию фермера пытался вывезти с лесосеки ещё 11 кубометров леса, на этот раз делового, стоимостью более 750 рублей. Трактор остановили инспекторы, хищение пресекли. Руководителю хозяйства теперь также грозит уголовная ответственность.

2018.12.22.03.jpg

15 декабря на автодороге Березино-Борисов у деревни Уша, рейдовая группа Госинспекции остановила для проверки лесовоз МАЗ с прицепом, доверху груженый деловой древесиной. Частное предприятие из Борисова везло на свою лесопилку 40 кубометров деловой сосны. Документы на груз оказались не в порядке. Дата вывозки, проставленная на первом экземпляре товарно-транспортной накладной, явно «плясала». Как выяснилось, число вписал водитель после того, как ему подали сигнал об остановке. На других экземплярах ТТН, выписанных под копирку, дата отсутствовала. Не были также указаны ни параметры лесоматериалов, ни порода древесины, ни ее стоимость. Перевозить лес по такой «универсальной» накладной можно было бы неоднократно, укрывая реальные обороты лесопродукции, уходя от налогов или даже прикрывая хищение.

2018.12.22.04.jpg

За незаконную транспортировку древесины в отношении юрлица и его водителя начаты административные процессы. Дальнейшую правовую оценку дадут правоохранительные органы – материалы по делу переданы в Борисовский РОВД.

2018.12.22.05.jpg

Следует отметить, что допустимое расхождение между разрешенной к рубке и фактически заготовленной древесиной по закону сегодня может составлять 10%, что в масштабах страны – около 2 миллионов кубометров. При отсутствии системы электронного учёта это создаёт предпосылки для хищения леса.

В России система электронного учета древесины действует уже несколько лет и законодательство предполагает серьезную ответственность за вывозку древесины без оформленных в установленном порядке документов. Штраф для юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч российских рублей с конфискацией древесины и транспортного средства, на котором ее перевозили.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter