Специалисты Госинспекции встретились с коллегами из России

2018.12.17.01.jpg

Встреча специалистов по ведению рыболовного хозяйства и охране водных ресурсов Беларуси и России состоялась в г. Сочи на 16-й сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. В составе белорусской делегации в ней приняли участие и представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Стороны обменялись информацией о результатах в сфере контроля за рыболовством. Россияне отметили высокие достижения белорусских коллег как на законодательном уровне, так и на практике. Среди нововведений, которые российские специалисты уже позаимствовали из нашего опыта – установление суточной нормы вылова рыбы и повышение такс для расчета вреда за ее незаконную добычу. В планах – рассмотреть вопрос о введении запрета на свободную продажу сетей, как в Беларуси. Это принесло бы положительный эффект и для нашей страны, так как большинство используемых браконьерами сетематериалов привозится из России.

2018.12.17.02.jpg

Белорусская сторона предложила продолжить мониторинг реки Днепр, которая пострадала от сильного замора в 2016 году. Будет проработан вопрос совместного исследования и других водных объектов на сопредельных территориях – в Невельском районе Псковской области, Верхнедвинском и Россонском районах Витебской области. Продолжатся зарыбления трансграничных водоемов. Взаимодействие в сфере охраны водных ресурсов между Госинспекцией и Росрыболовством закреплено планом на 2019-2021 гг.

2018.12.17.03.jpg

В рамках проведения встречи ее участники посетили Племенной форелеводческий завод «Адлер», один из крупнейших в России. Его особенность в том, что рыбу разводят в артезианской воде, а само хозяйство расположено в горах среди чистейшего воздуха. Выращивают здесь и лососей, и осетровых, а также рыбопосадочный материал и икру на стадии глазка – для реализации в другие рыболовные хозяйства России и ближнего зарубежья.

2018.12.17.04.jpg

 



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter