Крупное хищение древесины предотвратили госинспекторы в Рогачевском лесхозе

2018.12.11.01.jpg

На территории Кошарского лесничества ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» сотрудники Жлобинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира заметили лесовоз, который загружался деловой древесиной на промежуточном складе. Рядом с машиной находились водитель и еще один мужчина, который представился лесничим. Как оказалось – самозванец. Обхитрить проверяющих ему не удалось: инспекторы знали руководителя Кошарского лесничества в лицо.

При разбирательстве выяснилось, что «актера» для роли лесничего нашли на вокзале. По словам мужчины, там к нему подошли незнакомцы и предложили заработать. За 50 рублей он должен был делать вид, что обмеряет древесину, которую водитель будет грузить в лесовоз. Спектакль, возможно, был рассчитан на работающих рядом заготовителей леса. Эта бригада приехала из Витебска и могла не знать местных работников.

2018.12.11.02.jpg

На самом деле задержанные занимались не чем иным, как хищением леса. На момент проверки они уже загрузили в лесовоз 26 кубометров деловой сосны. Машина принадлежит одному из жлобинских частных предприятий, которое среди прочего оказывает услуги по перевозке леса. Предполагаемые организаторы хищения также установлены следственной группой. Поскольку причиненный ущерб оценивается в сумму около 850 рублей, возбуждено уголовное дело. За кражу, совершенную группой лиц, нарушителям грозит наказание от крупного штрафа до 4 лет лишения свободы.

2018.12.11.03.jpg

Закономерен вопрос: почему злоумышленникам для хищения большого объема леса достаточно было найти всего лишь подходящий транспорт и наивного простака? Вероятно – из-за легкого доступа к штабелям, которые по сути никем не охраняются.

Если бы инспекторы не пресекли хищение леса непосредственно возле штабеля, а остановили лесовоз уже в дороге, то, ввиду обезличенности перевозимой древесины, похитители вполне могли бы предоставить товарно-транспортную накладную от какой-либо частной фирмы и тем самым скрыть кражу. По мнению Госинспекции решить эту проблему можно только внедрением ежедневного электронного учета заготовленной древесины с обозначением ее специальными бирками, позволяющими установить собственника.

За 11 месяцев с начала года инспекторы выявили уже 3,5 тысячи кубометров древесины, вывозимой без документов или по недействительным документам, еще около 8 тысяч кубометров леса вывозились в нарушение установленного порядка.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter