герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Что нужно знать охотнику, отправляясь «на тягу»

13 апреля 2018 г.

Охота на вальдшнепа «на тяге» считается одной из самых популярных в весеннем сезоне охоты, при этом добывать разрешается только самцов.

В отличие от глухаря, тетерева или кряквы, охота на самцов которых также разрешена в весеннем сезоне, вальдшнеп не имеет ярко выраженного полового диморфизма, и охотник по характеру полета и внешним морфологическим признакам может уверенно определить только вид птицы, но никак не половую принадлежность. Именно поэтому, помимо правил, регламентирующих сроки, орудия и способы данной охоты, технику безопасности и т.п., охотник обязательно должен знать особенности брачного поведения этих птиц, что позволит избежать выстрела по самке вальдшнепа.

В большинстве случаев (в зависимости от погоды, освещенности и характера местности), прежде чем увидеть
«тянущего» вальдшнепа, охотник услышит издаваемые им звуки. Если эти звуки похожи на так называемое «хорканье» или «кряхтение» и следующее за ним «циканье», можно уверенно полагать, что налетевшая на вас птица - самец вальдшнепа.

Никогда не следует стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «цикающего», такая птица может оказаться самкой, которая иногда поднимается на крыло и совершает небольшой перелет в районе тяги. Стоит быть осторожным и, заметив летящих вместе двух или нескольких птиц: может оказаться, что за самкой вальдшнепа гонится один или несколько самцов, и при стрельбе можно задеть самку, всегда летящую впереди.

Случается, что в воздухе встречаются самцы - как правило, двое, а иногда и больше. Тогда они продолжают свой полет вместе, сражаясь на лету и оглашая воздух резким «циканьем». В целях предосторожности при стрельбе по такой групке вальдшнепов следует выцеливать только задних птиц во избежание поражения самки.

Добыча самки вальдшнепа в весеннем сезоне охоты является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь (штраф до 50 базовых величин и лишение права охоты). Кроме того, за незаконно добытую самку вальдшнепа охотник обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред в размере 10 базовых величин.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции