герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 19.02.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 19.02.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Копытные «в положении» – но браконьерам все равно

14 февраля 2018 г.

Охота на копытных (лося, косулю, оленя) в феврале запрещена, поскольку самки животных уже вынашивают потомство. Но тем и отличается браконьер от охотника, что пренебрегает не только правилами, но и моралью. В Дрибинском районе госинспекторы Мстиславской МРИ задержали шестерых жителей деревни Коровчино по подозрению в незаконной добыче и разделке самки лося.

Группу лосей трое нелегалов приметили на обочине автодороги Дрибин – Могилев. Это зона покоя, охоты здесь не проводятся и животные чувствуют себя спокойно. Один из мужчин выстрелил в лосиху, но только ранил ее, другой догнал и пристрелил животное в лесу. Для разделки туши вызвали еще троих помощников из деревни. Пока те раскладывали мясо по мешкам, «добытчики» наблюдали за окрестностями.


Закончив разделку, мешки переместили к дороге, но забрать не решились – возможно, нарушителей кто-то спугнул. Задерживали нелегалов уже в деревне. В доме у первого стрелка обнаружили 12 шкур косули и кабана, 4 пары рогов лося с фрагментами черепов и незарегистрированное ружье, еще одно было спрятано под забором.

Причиненный природе ущерб оценен в сумму около 37 тысяч рублей: во-первых, животное добыли в зоне покоя, а во-вторых, самка лося вынашивала двоих детенышей. И хотя нарушители позаботились о сокрытии улик, один из госинспекторов, ветеринар по образованию, заметил, что среди останков животного отсутствуют органы, определяющие половую принадлежность. Проведя тщательный осмотр прилегающей территории, группа нашла в снегу два эмбриона. 
 


По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, по уголовной статье ответят и те, кто разделывал нелегальную добычу. Подозреваемые признали вину и согласились оплатить ущерб по частям. Пока на их автомобили – Ивеко и Газель – наложен арест. 





При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции